塩麹で♪ マグロステーキ風 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
キハダマグロの両面に塩麹を塗って、ステーキ風にしました^^

材料(2人分)

キハダマグロ
200g
プラス糀 生塩糀
小さじ2
A 醤油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 水
大さじ2
A おろしにんにく(チューブ)
約1cm
~つけ合わせ~
ブロッコリー
1/2株
トマト
1個

作り方

  1. 1
    マグロを1.5cmほどの厚さに切って、スプーンで塩麹を塗って、30分以上、冷蔵庫でねかせます。
  2. 2
    トマトはくし形に切って、ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でして、冷水にとり、ざるに上げて水気をきります。
  3. 3
    フライパンに、Aを入れて火にかけて、煮立ったらマグロを加えて両面を焼いて、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。器に(2)と一緒に盛りつけて、完成です。
  4. 4
    塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

おいしくなるコツ

マグロに塩麹を塗っていますので、醤油を水で薄めました^^

きっかけ

マグロの両面に塩麹を塗って、マグロステーキを作りました^^ マグロに塗った塩麹が焦げるのを防ぐため、煮立てた調味料の中にマグロを入れましたので、レシピタイトルは「マグロステーキ風」にしました♪

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロステーキ風

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