塩麹で♪ 揚げずに♪ カツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
豚肉に塩麹を塗って、パン粉をつけて、グリルで焼いて、カツ丼を作りました^^

材料(1人分)

豚肉ロース(トンカツ用)
1切れ
プラス糀 生塩糀
大さじ1
パン粉
大さじ2~3
玉ねぎ
1/4個
長ネギ
適量
2個
大さじ4
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ご飯
1人分

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りして、両面に塩麹を塗っておきます。
    時間があれば、30分ほどそのまま冷蔵庫に置いておきます。
  2. 2
    玉ねぎは縦に薄くスライスして、長ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3
    豚肉の両面にパン粉をしっかりとつけます。
  4. 4
    ミニフライパンに、水、酒、麺つゆ、玉ねぎを入れて火にかけます。
  5. 5
    その間に、豚肉をグリルで、10分ほど弱火で焼きます。
    グリルの代わりにオーブントースターでもOKです。
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    (4)の玉ねぎが透き通ったら、
    (5)を入れて、溶き卵を回し入れて、長ネギを散らして蓋をします。
    半熟になったら、ご飯を盛った器にのせて、完成です。
  7. 7
    塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

おいしくなるコツ

グリルは焦げやすいので、一番弱火でじっくりと焼きます。 完全に火が通ってなくても、煮込むので大丈夫です^^

きっかけ

塩麹を塗ったトンカツ用豚肉にパン粉をつけてグリルで焼いて、カツ丼を作りました^^

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
カツ丼

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする