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塩麹で♪ 揚げずに♪ カツ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 豚肉ロース(トンカツ用)

    1切れ

  • プラス糀 生塩糀

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ2~3

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 長ネギ

    適量

  • 2個

  • 大さじ4

  • 大さじ2

  • 麺つゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • ご飯

    1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で♪ 揚げずに♪ カツ丼
  • 300円前後

豚肉に塩麹を塗って、パン粉をつけて、グリルで焼いて、カツ丼を作りました^^

作り方

  • 1

    豚肉は筋切りして、両面に塩麹を塗っておきます。
    時間があれば、30分ほどそのまま冷蔵庫に置いておきます。

  • 2

    玉ねぎは縦に薄くスライスして、長ネギは斜め薄切りにします。

  • 3

    豚肉の両面にパン粉をしっかりとつけます。

  • 4

    ミニフライパンに、水、酒、麺つゆ、玉ねぎを入れて火にかけます。

  • 5

    その間に、豚肉をグリルで、10分ほど弱火で焼きます。
    グリルの代わりにオーブントースターでもOKです。
    食べやすい大きさに切ります。

  • 6

    (4)の玉ねぎが透き通ったら、
    (5)を入れて、溶き卵を回し入れて、長ネギを散らして蓋をします。
    半熟になったら、ご飯を盛った器にのせて、完成です。

  • 7

    塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

きっかけ

塩麹を塗ったトンカツ用豚肉にパン粉をつけてグリルで焼いて、カツ丼を作りました^^

おいしくなるコツ

グリルは焦げやすいので、一番弱火でじっくりと焼きます。
完全に火が通ってなくても、煮込むので大丈夫です^^

レシピID: 1420003343

公開日:2012.03.24

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関連情報

料理名
カツ丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ノンオイル

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