塩麹で♪ 揚げずに♪ カツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
豚肉は筋切りして、両面に塩麹を塗っておきます。
時間があれば、30分ほどそのまま冷蔵庫に置いておきます。 - 2 玉ねぎは縦に薄くスライスして、長ネギは斜め薄切りにします。
- 3 豚肉の両面にパン粉をしっかりとつけます。
- 4 ミニフライパンに、水、酒、麺つゆ、玉ねぎを入れて火にかけます。
-
5
その間に、豚肉をグリルで、10分ほど弱火で焼きます。
グリルの代わりにオーブントースターでもOKです。
食べやすい大きさに切ります。 -
6
(4)の玉ねぎが透き通ったら、
(5)を入れて、溶き卵を回し入れて、長ネギを散らして蓋をします。
半熟になったら、ご飯を盛った器にのせて、完成です。 - 7 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。
きっかけ
塩麹を塗ったトンカツ用豚肉にパン粉をつけてグリルで焼いて、カツ丼を作りました^^
おいしくなるコツ
グリルは焦げやすいので、一番弱火でじっくりと焼きます。 完全に火が通ってなくても、煮込むので大丈夫です^^
- レシピID:1420003343
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- カツ丼
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