塩麹で♪ 揚げずに♪ カツ丼 レシピ・作り方

塩麹で♪ 揚げずに♪ カツ丼
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
豚肉に塩麹を塗って、パン粉をつけて、グリルで焼いて、カツ丼を作りました^^

材料(1人分)

  • 豚肉ロース(トンカツ用) 1切れ
  • プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • パン粉 大さじ2~3
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギ 適量
  • 2個
  • 大さじ4
  • 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ご飯 1人分

作り方

  1. 1 豚肉は筋切りして、両面に塩麹を塗っておきます。
    時間があれば、30分ほどそのまま冷蔵庫に置いておきます。
  2. 2 玉ねぎは縦に薄くスライスして、長ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3 豚肉の両面にパン粉をしっかりとつけます。
  4. 4 ミニフライパンに、水、酒、麺つゆ、玉ねぎを入れて火にかけます。
  5. 5 その間に、豚肉をグリルで、10分ほど弱火で焼きます。
    グリルの代わりにオーブントースターでもOKです。
    食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 (4)の玉ねぎが透き通ったら、
    (5)を入れて、溶き卵を回し入れて、長ネギを散らして蓋をします。
    半熟になったら、ご飯を盛った器にのせて、完成です。
  7. 7 塩麹は、マルコメの「プラス糀 生塩糀」です。

きっかけ

塩麹を塗ったトンカツ用豚肉にパン粉をつけてグリルで焼いて、カツ丼を作りました^^

おいしくなるコツ

グリルは焦げやすいので、一番弱火でじっくりと焼きます。 完全に火が通ってなくても、煮込むので大丈夫です^^

  • レシピID:1420003343
  • 公開日:2012/03/24
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料理名
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