ごはんの友♪キュウリ塩麹漬け+しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
もちろん、おつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

きゅうり
1本
生姜
ひとかけ
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    キュウリは4cmぐらいに切り4等分にする。(切り方は、乱切り、輪切りなど何でもOK)
    ポリ袋にキュウリと塩麹を入れ全体に麹がわたるように混ぜる。
  2. 2
    冷蔵庫に1晩置く。
  3. 3
    水気を切り、刻んだショウガを乗せて出来上がり!
    *食べる時に醤油をたらすと味がしまり、麹の甘さが際立ちます。

きっかけ

だんだん、麹のまろやかさにも飽きてくるので、生姜を入れてみました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
漬物 簡単 キュウリ 塩麹
料理名
キュウリ塩麹漬け+しょうが

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/26 06:37
簡単にできるごはんの友ですね! しょうがきいててとーってもおいしくいたたきました(^^) ごちそうさまぁ(^^ゞ
まの925
レポ有難う!ヾ( ̄∇ ̄=ノ お久しぶり!嬉しいです♪忙しいかなと思ってレポ控えてたけど、お気に入りレピに入れてあるのを作ったら出すねっ!
2012/05/09 17:20
塩麹と生姜がマッチして美味しかったです。少し暖かくなるとこういうさっぱり系が欲しくなりますね。ごちそうさまでした♪
haruru88
d(´▽`)b 爽やかで美味しそうなレポありがとうございます!今年も塩麹のブームが続いていますね。私も、色々なものに試し、楽しんでいます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする