モモコドモダケ♪春のお散歩♪ナズナのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 採ってきたナズナ(ぺんぺん草)をひとつかみ洗い水をきっておく。
-
2
カマボコの半分をキノコ型に切る。モモコドモダケの顔部分をピンク表面から2㎜ほど切り取る。
小さめのナイフ形包丁、キッチンバサミ、小バサミを使用。 - 3 カマボコの厚みを半分に切る。モモコドモダケの顔輪郭が丸くなるように切る。
-
4
たらこ、魚肉ソーセージ、豆腐をハート型に切りカサに貼る。
ピンクの切れ端を1㎜位にそぎ小丸に切り抜き裏返して頬に貼る。
豆腐を楕円形に切り白目にし、海苔を黒目とマツゲに切り貼る。 -
5
カマボコの切りくずで手足をつける。
皿にナズナの葉を盛り、中心にモモコドモダケを配置し、春の野原を歩いているような手足の向きにする。 -
6
お散歩♪楽しい~っ♪
ナズナサラダの出来上がり!
胡麻ドレッシングがオススメです。
きっかけ
庭に美味しそうな雑草がいっぱい!ちょっと渋みがありますが、サラダでも食べられる爽やかな柔らかい緑です。モモコドモダケと合わせサラダにしてみます。
- レシピID:1420003185
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ナズナのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません