ぷるぷるゼリー♪ソラコドモダケ レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- 牛乳 150cc
- ゼラチン 小さじ2
- ゼラチンをふやかす水 50cc
- 砂糖(今回はラカンカ) 大さじ1
- ブルー・キュラソー 1~2cc
- ペパーミント・リキュール 1~2cc
- ミルクティー(インスタント粉) 少々
- デコペン(チョコ黒色) 少々
- 粉末ミルクティー 少々
作り方
- 1 ソラドコモダケの青2種、緑、白、肌色のゼリー5色を作りましょう。
- 2 カップに水50ccを入れたら粉ゼラチンを振り入れるふやかしてる間に湯を沸かす。沸騰した鍋を火から下ろし、ふやかしたゼラチン鍋を入れておく。
-
3
沸騰させラカントを入れ混ぜた牛乳を粗熱がとれるまで(2~3分)おいてから、ゼラチン液に入れよく混ぜる。
(このまま冷やせば固めのミルクゼリーです) - 4 用意した器(星用薄いゼリー、きのこのカサ用半球など)に3のミルクゼリー液を注ぎ分ける。
-
5
カサ、星模様はそれぞれ1~2ccずつ青、水色、緑のリキュールを入れ混ぜる。
コドモダケの顔用には粉末ミルクティーをひとつまみ混ぜる。
冷蔵庫に入れ固める。 -
6
15分ぐらいで固まったゼリーは器を熱い湯にサッと浸け竹串で底まで空気を送り、きれいに取り出す。
写真は、コドモダケの顔出してます。 - 7 スポンと出ました。
- 8 ちょうどよい大きさに切る。
- 9 コドモダケの頭も同様にして取り出す。
-
10
顔を差し込めるように中をくりぬく。
*さじで簡単に出来ると思ってましたが頭を破りそうになるので、顔を短く切って頭を乗せるだけでもよかったかも・・・。 - 11 顔をはめる。
- 12 頭の星模様を切る。または型で抜く。
- 13 頭にグリーン、水色、白の星を貼る。そのまま置けばでぺたりと吸い付くように密着します。
- 14 白いゼリーで白目用に小さい楕円を切り取る。
- 15 顔に白目を貼る。
- 16 デコペンで黒目と口を描く。
- 17 肌色ゼリーから小さい手足用破片を取る。
- 18 手足をつけて出来上がり!
- 19 上から見ると足が出てます。
- 20 (見る角度で、)すねてます。
-
21
材料はおちょこに入る大きさで
5個ぐらいできます。
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
参照レシピID:1420003160
ふんわりマシュマロ♪モモコドモダケ
レシピID:1420003173 キイコドモダケ