ぷるぷるゼリー♪ソラコドモダケ レシピ・作り方

ぷるぷるゼリー♪ソラコドモダケ
  • 約30分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
とっても小さなソラコドモダケ君です♪
参照レシピID:1420003160
ふんわりマシュマロ♪モモコドモダケ
レシピID:1420003173 キイコドモダケ

材料(1~5人分)

  • 牛乳 150cc
  • ゼラチン 小さじ2
  • ゼラチンをふやかす水 50cc
  • 砂糖(今回はラカンカ) 大さじ1
  • ブルー・キュラソー 1~2cc
  • ペパーミント・リキュール 1~2cc
  • ミルクティー(インスタント粉) 少々
  • デコペン(チョコ黒色) 少々
  • 粉末ミルクティー 少々

作り方

  1. 1 ソラドコモダケの青2種、緑、白、肌色のゼリー5色を作りましょう。
  2. 2 カップに水50ccを入れたら粉ゼラチンを振り入れるふやかしてる間に湯を沸かす。沸騰した鍋を火から下ろし、ふやかしたゼラチン鍋を入れておく。
  3. 3 沸騰させラカントを入れ混ぜた牛乳を粗熱がとれるまで(2~3分)おいてから、ゼラチン液に入れよく混ぜる。
    (このまま冷やせば固めのミルクゼリーです)
  4. 4 用意した器(星用薄いゼリー、きのこのカサ用半球など)に3のミルクゼリー液を注ぎ分ける。
  5. 5 カサ、星模様はそれぞれ1~2ccずつ青、水色、緑のリキュールを入れ混ぜる。
    コドモダケの顔用には粉末ミルクティーをひとつまみ混ぜる。
    冷蔵庫に入れ固める。
  6. 6 15分ぐらいで固まったゼリーは器を熱い湯にサッと浸け竹串で底まで空気を送り、きれいに取り出す。
    写真は、コドモダケの顔出してます。
  7. 7 スポンと出ました。
  8. 8 ちょうどよい大きさに切る。
  9. 9 コドモダケの頭も同様にして取り出す。
  10. 10 顔を差し込めるように中をくりぬく。
    *さじで簡単に出来ると思ってましたが頭を破りそうになるので、顔を短く切って頭を乗せるだけでもよかったかも・・・。
  11. 11 顔をはめる。
  12. 12 頭の星模様を切る。または型で抜く。
  13. 13 頭にグリーン、水色、白の星を貼る。そのまま置けばでぺたりと吸い付くように密着します。
  14. 14 白いゼリーで白目用に小さい楕円を切り取る。
  15. 15 顔に白目を貼る。
  16. 16 デコペンで黒目と口を描く。
  17. 17 肌色ゼリーから小さい手足用破片を取る。
  18. 18 手足をつけて出来上がり!
  19. 19 上から見ると足が出てます。
  20. 20 (見る角度で、)すねてます。
  21. 21 材料はおちょこに入る大きさで
    5個ぐらいできます。

きっかけ

ゼリー

おいしくなるコツ

*今回のゼリーは、軟らかいと作りにくいので、ブリンと固めのゼリーにします。

  • レシピID:1420003170
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る