煮カボチャでもう一品、カボチャサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
カボチャの煮物の残りもので、あっという間にできちゃいます。とっても美味しいサラダですよ。

材料(2~3人分)

カボチャ煮もの
1/4個分くらい
玉ねぎ
中1/2個
塩(玉ねぎ揉み分量)
少々
マヨネーズ
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
レタス、みず菜(つけ合せ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャは好みの大きさに切り、皮を下にして鍋に並べ、カボチャが隠れるくらいの水を入れ、だし・酒・みりん・砂糖・醤油で煮ます。

    ※私の別レシピで詳しく作り方をアップしております。
  2. 2
    玉ねぎをスライサーで薄く切ります。
    5~10分程度水にさらして、辛みをとります。

    水からあげ、塩少々を振りかけて玉ねぎを少し揉みます。




    カボチャの煮物の残り
  3. 3
    ざるにあけ、揉みだした塩を洗い流します。

    ボールにカボチャの煮ものを入れ、スプーンで少しつぶします。

    玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタードを入れ良く混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、キュウリなども入れても良いですね。少しの玉ねぎの辛みと、カボチャの甘さがマッチして、美味しいおかずになりますよ。

きっかけ

カボチャの煮物の残りで、良く作ります。味の付いたカボチャをつぶして、マヨネーズと生玉ねぎで和えるだけ。とても簡単に、美味しいサラダがてきますよ。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャサラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする