煮カボチャでもう一品、カボチャサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
カボチャは好みの大きさに切り、皮を下にして鍋に並べ、カボチャが隠れるくらいの水を入れ、だし・酒・みりん・砂糖・醤油で煮ます。
※私の別レシピで詳しく作り方をアップしております。 -
2
玉ねぎをスライサーで薄く切ります。
5~10分程度水にさらして、辛みをとります。
水からあげ、塩少々を振りかけて玉ねぎを少し揉みます。
カボチャの煮物の残り -
3
ざるにあけ、揉みだした塩を洗い流します。
ボールにカボチャの煮ものを入れ、スプーンで少しつぶします。
玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタードを入れ良く混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
カボチャの煮物の残りで、良く作ります。味の付いたカボチャをつぶして、マヨネーズと生玉ねぎで和えるだけ。とても簡単に、美味しいサラダがてきますよ。
おいしくなるコツ
お好みで、キュウリなども入れても良いですね。少しの玉ねぎの辛みと、カボチャの甘さがマッチして、美味しいおかずになりますよ。
- レシピID:1420003156
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません