煮カボチャでもう一品、カボチャサラダ♪ レシピ・作り方

煮カボチャでもう一品、カボチャサラダ♪
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
カボチャの煮物の残りもので、あっという間にできちゃいます。とっても美味しいサラダですよ。

材料(2~3人分)

  • カボチャ煮もの 1/4個分くらい
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 塩(玉ねぎ揉み分量) 少々
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 粒マスタード 小さじ1
  • レタス、みず菜(つけ合せ用) お好みで

作り方

  1. 1 カボチャは好みの大きさに切り、皮を下にして鍋に並べ、カボチャが隠れるくらいの水を入れ、だし・酒・みりん・砂糖・醤油で煮ます。

    ※私の別レシピで詳しく作り方をアップしております。
  2. 2 玉ねぎをスライサーで薄く切ります。
    5~10分程度水にさらして、辛みをとります。

    水からあげ、塩少々を振りかけて玉ねぎを少し揉みます。




    カボチャの煮物の残り
  3. 3 ざるにあけ、揉みだした塩を洗い流します。

    ボールにカボチャの煮ものを入れ、スプーンで少しつぶします。

    玉ねぎ、マヨネーズ、粒マスタードを入れ良く混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

カボチャの煮物の残りで、良く作ります。味の付いたカボチャをつぶして、マヨネーズと生玉ねぎで和えるだけ。とても簡単に、美味しいサラダがてきますよ。

おいしくなるコツ

お好みで、キュウリなども入れても良いですね。少しの玉ねぎの辛みと、カボチャの甘さがマッチして、美味しいおかずになりますよ。

  • レシピID:1420003156
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャサラダ
ゆっきのHAHAりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る