味噌味が美味しい♪たっぷり野菜の焼きうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹でうどん(3玉入り)
- 2玉
- 豚こま肉
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- キャベツ
- 1/5程度
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 約小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- だしのもと(顆粒)
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにします。
人参とキャベツは細切り。
長ネギは、斜め細切り。
しめじは、食べやすく分けておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、人参・玉ねぎ・豚肉を炒めます。
豚肉の色が変わってきたら、茹でうどんだまを入れて、ほぐしながら混ぜ合わせます。
そこに、しめじをくわえます。
-
- 3
- うどんがほぐれて来たら、お酒、だしのもとを入れ、味噌をみりんで溶かして加え、長ネギも加えて混ぜます。
全体にお味噌が絡んだら出来あがりです。
きっかけ
味噌味で味付けするのが好きな我が家。焼きうどんも、優しい味噌味でいただきます。豚肉と長ネギ、その他の野菜も、甘みが増して美味しく頂けます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません