厚揚げの玉子落とし♪ レシピ・作り方

厚揚げの玉子落とし♪
  • 約10分
  • 100円以下
miyucyann
miyucyann
柔らかいのが好きな方は 絹厚揚げで、歯ごたえある方がいい方は、木綿厚揚げでどうぞ。

材料(2人分人分)

  • 厚揚げ 2個
  • 玉子 2個
  • だし汁 厚揚げが浸る程度
  • 醤油 少々
  • 刻み葱 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは湯どうしして三角に切ります。(四角でも)
  2. 2 鍋に厚揚げと、だし汁、醤油を入れて沸騰する位まで煮ます。
  3. 3 玉子を落として固まれば刻み葱を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の賞味期限のチェックしてたらちょうど 厚揚げが今日賞味期限切れる日だったのと玉子を買い置きしてたので 作りました。

おいしくなるコツ

玉子も半熟 固めなど お好みで調節して下さい。 是非出来立てを食べてね。時間がたつと厚揚げが硬くなります。

  • レシピID:1420003114
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ 焼酎に合う
料理名
厚揚げと玉子の煮物
miyucyann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る