アプリで広告非表示を体験しよう

やわらかやりいかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきのHAHAりん
味が染みた大根と、柔らかなイカが大変美味しく、ご飯が進みます♪

材料(2~3人分)

やりイカ(するめイカでも可)
2~3はい
大根
約1/2本
砂糖
小さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1
醤油
約小さじ2
本だし(顆粒)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・大根を大きめの乱切りにします。
    ・イカのワタと目と口ばし?の固い部分を取り除いて、適当な輪切りにしておきます。
  2. 2
    ・お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
    ・沸騰前に、本だし・砂糖・酒・みりん・醤油を入れて、落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
    ・ここで味をみて下さい。
  3. 3
    ・醤油が少なめでしたら、ここで調整して下さい。
    ・少し煮汁が少なくなったところで、イカを入れて火が通るまで煮たら出来あがり。
    ※イカは煮過ぎると固くなりますので注意して下さい。

きっかけ

いつもは「するめいか」ですが、今回は「やりいか」がお安く手に入れたのででこしらえました~。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

ゆっきのHAHAりん 簡単☆お菓子作りにはまってしまったり。 お料理は大好き!! 「我が夫婦の夕飯は、居酒屋風だね」?(←夫いわく)とのこと。 たま~に夫と焼酎で乾杯してご飯してますっ(笑)  そんな主婦ちゃんのご飯レシピとお菓子レシピを見て下さいねっ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする