材料(2~3人分)
- やりイカ(するめイカでも可)
- 2~3はい
- 大根
- 約1/2本
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 約小さじ2
- 本だし(顆粒)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ・大根を大きめの乱切りにします。
・イカのワタと目と口ばし?の固い部分を取り除いて、適当な輪切りにしておきます。
-
- 2
- ・お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を入れて火にかける。
・沸騰前に、本だし・砂糖・酒・みりん・醤油を入れて、落としぶたをして中火で5~6分煮込む。
・ここで味をみて下さい。
-
- 3
- ・醤油が少なめでしたら、ここで調整して下さい。
・少し煮汁が少なくなったところで、イカを入れて火が通るまで煮たら出来あがり。
※イカは煮過ぎると固くなりますので注意して下さい。
きっかけ
いつもは「するめいか」ですが、今回は「やりいか」がお安く手に入れたのででこしらえました~。
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