ビーフシチュー・ライス レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鍋に油を入れ熱し、
大きい乱切りにしたニンジン、ジャガイモ、縦にザク切りにしたタマネギを炒める。 -
2
肉はフライパンで周りの面を焼き色がつくまで焼いてから鍋に入れヒタヒタに水を加え煮る。(同じ鍋で肉周りを焼く時は野菜の前に!)
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3
1時間以上煮て、肉が柔らかくなったら火を止め、水の分量に応じたビーフシチューのルウを入れる。(今回は水500cc、ルウ80g)
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4
ルーをよく溶かして弱火でコトコト20~30分煮る。きのこは石突を取り小房に分けて入れる。
*椎茸は好き嫌いがあるようなので、マッシュルーム、ブナシメジ、エリンギなどがオススメです。 -
5
鍋に少なめな水を沸騰させ、ブロッコリーを入れフタをして2~3分蒸すようにゆでる。
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6
出来上がり!
ごろんとした肉も箸でホロリと崩れます。
きっかけ
めったに作らないビーフチューを家族のリクエストで作りました。肉も野菜もゴロゴロと大きめに煮ます。おばあちゃんは肉がホロホロ崩れるほどよく煮るのがよく、子どもは歯ごたえが残るぐらいがいいので、スネ肉を1時間半ぐらい煮るとちょうどいい具合です。
- レシピID:1420002919
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー・ライス
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つくったよレポート(2件)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/02/12 22:15食べ応えありますね。ご馳走さまでした
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arakurea2012/01/21 21:03きのこはなかったけど、じっくり煮込んで作りました~!今日はパンを焼いたのでそっちで…倍の量作ったのに、あっという間に完食☆とっても美味しかったです、アリガトッ♪