材料(約2人分)
- 紅鮭
- 2切れ(200g)
- 白菜
- 200g
- チンゲン菜
- 2株
- しめじ
- 1袋(200g)
- 水
- 800ml
- 森永のおいしい牛乳
- 400ml
- かつお節
- 1袋(3g)
- 白味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 鍋かフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら紅鮭をさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭いて、皮と骨を取り除き、一口大に切ります。
-
- 2
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- 白菜は3~4cm間隔に切ります。
青梗菜は根元を切り落とし、半分に切ります。
しめじは石づきを取り、小房に分けます。
-
- 3
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら、みそこしにかつお節を入れてだしを取り、味噌を溶き入れて、酒と牛乳を加えます。
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- 4
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- スープが煮立ってきたら、具材を入れて、火が通ったら、器に取り分けながらいただきます。
シメは麺類が合うと思います。
おいしくなるコツ
出し汁と牛乳の量は、2:1にしました^^
きっかけ
紅鮭の入った牛乳鍋を作りました^^
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