紅鮭の牛乳鍋 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
だしはかつお節でとって、牛乳と相性のいい白味噌で味付けしました^^

材料(約2人分)

紅鮭
2切れ(200g)
白菜
200g
チンゲン菜
2株
しめじ
1袋(200g)
800ml
森永のおいしい牛乳
400ml
かつお節
1袋(3g)
白味噌
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋かフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら紅鮭をさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭いて、皮と骨を取り除き、一口大に切ります。
  2. 2
    白菜は3~4cm間隔に切ります。
    青梗菜は根元を切り落とし、半分に切ります。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  3. 3
    鍋に水を入れて、沸騰したら、みそこしにかつお節を入れてだしを取り、味噌を溶き入れて、酒と牛乳を加えます。
  4. 4
    スープが煮立ってきたら、具材を入れて、火が通ったら、器に取り分けながらいただきます。

    シメは麺類が合うと思います。

おいしくなるコツ

出し汁と牛乳の量は、2:1にしました^^

きっかけ

紅鮭の入った牛乳鍋を作りました^^

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
牛乳鍋

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