紅鮭の牛乳鍋 レシピ・作り方

紅鮭の牛乳鍋
  • 約30分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
だしはかつお節でとって、牛乳と相性のいい白味噌で味付けしました^^

材料(約2人分)

  • 紅鮭 2切れ(200g)
  • 白菜 200g
  • チンゲン菜 2株
  • しめじ 1袋(200g)
  • 800ml
  • 森永のおいしい牛乳 400ml
  • かつお節 1袋(3g)
  • 白味噌 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋かフライパンにお湯を沸かし、沸騰したら紅鮭をさっとくぐらせて、冷水にとり、水気を拭いて、皮と骨を取り除き、一口大に切ります。
  2. 2 白菜は3~4cm間隔に切ります。
    青梗菜は根元を切り落とし、半分に切ります。
    しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  3. 3 鍋に水を入れて、沸騰したら、みそこしにかつお節を入れてだしを取り、味噌を溶き入れて、酒と牛乳を加えます。
  4. 4 スープが煮立ってきたら、具材を入れて、火が通ったら、器に取り分けながらいただきます。

    シメは麺類が合うと思います。

きっかけ

紅鮭の入った牛乳鍋を作りました^^

おいしくなるコツ

出し汁と牛乳の量は、2:1にしました^^

  • レシピID:1420002694
  • 公開日:2011/12/13
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その他の鍋
料理名
牛乳鍋
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