レンコンの即席甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
簡単なので箸やすめに!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
100g
甘酢*酢
大さじ2
甘酢*砂糖
小さじ2
甘酢*塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    レンコンはは、皮をよく洗ってから、スライサーで薄く切る。
  2. 2
    熱湯で煮る。(2分ぐらい)
  3. 3
    ザルにあけて水を切り、熱いうちに甘酢に漬ける。
    *甘酢は材料を混ぜるだけ。
  4. 4
    あれば柚子皮、赤唐辛子を刻んでかける。

きっかけ

ちらし寿司のため甘酢漬けを作ったのでついでに作りました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
はすの即席酢漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/27 19:33
蓮根の甘酢漬け、さっぱりしてて美味しかったです。歯触りが良くいいですね。ごちそうさまでした^^。
haruru88
(*^ワ^*) さすがharuruさん!お正月のおせちにピッタリの美しさですね。 うちは29日に食材が届くことになっているので、haruruさんの美を真似るわ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする