材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ごま油
- 小さじ1~2
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 適量
- 青ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- モヤシはサッとゆでざるにあげ、まな板か大皿に広げて冷ます。
-
- 2
-
- ボールに入れ、塩・胡椒をふりかけ、砂糖、酢を加え混ぜる。煎りゴマを加え混ぜ、最後にごま油をまわし入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 器に盛り付け、小口に刻んだ青ネギをかけて出来上がり!
きっかけ
スーパーで使う予定もないのに安いのでついカゴに入れてしまうことありませんか?ま、何かになるだろうと・・・。最終的には1品使いでもやしのみそ汁にすればいいと思っているのですが、今日は澄まし汁が合うメニュー・・というわけでもやし1品のナムルに。