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さっぱり鍋♪ 鶏手羽のウーロン茶鍋 レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
ウーロン茶は脂肪を分解してくれますので、ダイエット中の方にもオススメです^^
お酢も加えてさっぱりといただけます♪

材料(約2~3人分)

鶏手羽元
7本(400g)
生しいたけ
大2枚(100g)
しめじ
1袋(100g)
小松菜
4株
木綿豆腐
1丁(400g)
あさり
200g
ウーロン茶
5カップ
大さじ2
1/2カップ
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
醤油
大さじ3
ラー油
適量
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作り方

  1. 1
    土鍋にウーロン茶と酒と酢を入れて、鶏手羽元と4つに切った生しいたけを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして、アクを取って約30分煮ます。
  2. 2
    小松菜は洗って根元を切り落とし5cm幅に切ります。豆腐は8等分に切ります。しめじは石づきを取り、小房に分けます。あさりは砂抜きのものを購入しました。
  3. 3
    麺つゆと醤油で味付けして(2)を加えて、ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
    器に取り分けて、ラー油をかけて食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

・鶏は手羽元の代わりに手羽先、手羽中でもOKです^^骨付きのものをオススメします♪ ・シメには中華麺などの麺類で、カルシウムが溶けたスープを残さずお召し上がり下さい♪ ・ラー油は小さなお子様にはお控えください^^;

きっかけ

お酢には食材のカルシウムを引き出し、吸収を助ける働きがありますので、鶏手羽の骨のカルシウムを摂取しやすくなります^^そして骨を強くする栄養素、カルシウムの豆腐、ビタミンKの小松菜、ビタミンBのあさり、ビタミンDの椎茸・しめじを選びました♪

公開日:2011/11/22

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カテゴリ
その他の鍋
料理名

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