とろとろ~♪ とろろとにんじんの味噌汁 レシピ・作り方

とろとろ~♪ とろろとにんじんの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
せん切りにしたにんじんととろろを混ぜた、とろとろな味噌汁です^^

材料(2人分)

  • にんじん 1/3本(60g)
  • 長いも 80g
  • 出し汁 300ml
  • 味噌 大さじ1
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 長いもは皮をむいてすりおろします。小ネギは小口切りにします。
    にんじんはスライサーで細めのせん切りにします。
  2. 2 鍋に出し汁とにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて味噌を溶き入れます。長いもを入れてよく混ぜて、再び火にかけます。
  3. 3 煮立ったら火を止めて、器に盛りつけ、小ネギを散らして、出来上がりです。

きっかけ

せん切りにした人参の味噌汁にとろろを混ぜました^^

おいしくなるコツ

先にとろろを入れると味噌が溶けにくいので、味噌を入れた後にとろろを混ぜます^^

  • レシピID:1420002536
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
とろろ味噌汁 とろろ汁 とろろ ご飯に合う
料理名
味噌汁
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る