鶏むねと豆腐で節約ナゲット、卵なし レシピ・作り方

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あさみ@げっ歯類
鶏胸肉シリーズ第5弾。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
木綿豆腐
半丁
おろしにんにくチューブ
1~2センチ
ブイヨン(コンソメ)
小さじ2
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    豆腐を皿にのせて、
    その上に皿をのせて、
    レンジでチンする。
    放置時間が長いほどしっかり水切りできて、
    まとめるのが楽になります。
  2. 2
    鶏胸を一口大に切る。
    皮は使いません。
  3. 3
    小麦粉以外を
    フープロにかけます。
    混ざったら、
    スプーンで一口分にすくって
    チラシか何かに広げた小麦粉に落とします。
  4. 4
    それを、手でそっとひっくり返して、
    反対の面にも小麦粉をつけ、
    そっと拾って、
    180度の油で揚げます。
  5. 5
    多めの油で焼くような感じでもいいです。

    こんがりしたら出来上がりー。
  6. 6
    お好みで、たまねぎやごぼうなどの野菜、
    海苔やアラメなどの海草を混ぜてもおいしいです。
    写真は芽ひじきですよー。
    戻さず入れて大丈夫!

きっかけ

節約ナゲット。卵やマヨネーズを入れるとおいしいんですけどね、うちは娘が卵乳アレなのです。 倍量で作らないと、足りなくなるほど大人気。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他の大豆・豆腐
料理名
チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

あさみ@げっ歯類 恥ずかしながら、独身のときは、家庭料理をおうちで教えたりしてました。現在、そばアレルギーのだんなと5歳の長女、麦、乳、卵アレルギーの3歳次女の4人家族。簡単、節約、健康をモットーに毎日楽しくおいしくなるよう努力中。 さらに今年はダイエット中でもあります・・・

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