切って煮込むだけで簡単♪大根とジャガイモの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyucyann
だし汁と醤油は好みで調節して下さい。

材料(3人分)

大根
4分の1
ジャガイモ
2個
乾燥わかめ
大2
薄揚げ
1枚
★だし汁
材料がかぶる位
★醤油
適量

作り方

  1. 1
    大根は大きめのイチョウ切りに、ジャガイモは皮を剥き大根と厚さを合わして輪切りに切ります。
  2. 2
    大根を入れひたひたにかぶる位にだし汁を入れます。落とし蓋をして中火で沸騰するまで煮ます。
  3. 3
    大根が透き通ってたら、醤油と残りの材料を入れて、弱火でジャガイモに竹串がすっと通る位まで煮ます。
    出来上がりです♪

おいしくなるコツ

二日目が 味が染みわたり又美味しいです。 からしを添えるとおでんのように 日本酒にもぴったり◎

きっかけ

買い物に行くほどでもない時、常備野菜のジャガイモと大根があったので乾燥わかめと冷凍してあった薄揚げで 簡単にと思い作りました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 おかず 日本酒に合う
料理名
大根とジャガイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

miyucyann 手早く、安く、美味しく!をモットーにレシピを考えるのが好きです。 まだまだ未熟ですが、上手に出来る様頑張って勉強していきたいです。 皆さんのアドバイスお待ちしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする