簡単だけど、絶品!料亭の松花堂弁当か!エビ塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
これは旨い!です。
みんながつくった数 7

材料(1~4人分)

エビ
4匹
塩麹
小さじ2

作り方

  1. 1
    エビは塩麹を振って冷蔵庫に1~2時間置く。
  2. 2
    トースターで5分ほど焼く。
  3. 3
  4. 4
    出来上がり!名店の松花堂弁当に1匹入っている・ア・レ・です!

おいしくなるコツ

焼きすぎないようにする。

きっかけ

塩麹も少しずつ使い方になれてきました。下味付けに塩の代わりに使うと、料理度アップ!今回は塩麹だけで焼きエビにしました!ああ~、伊勢海老でやってみたいっ!!

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
関連キーワード
有頭海老 海老 殻焼エビ ワインにも合う
料理名
エビ塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 6 件)

2013/11/14 13:23
ブラックタイガーエビで・・塩麹がほどよく染みて、とっても美味しかったです~(^c^)
はなまる子♪
(*´∇`)ノブラックタイガーの鮮やかな変身!はなまる子さんの奇麗で美味しそうなレポ見てたら、やっぱりおせちにはこの赤色入れようと思いました。レポありがとう!
2013/04/16 18:20
美味しかったです
ノウズミニマム
(⌒o⌒)v横一列に並んだエビを見ていると、皮を剥いてほおばりたくなります♪プリプリ美味しそうで・・・目の毒だぁ~ レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする