佐賀のおばあちゃんの味、とろとろ冬瓜と鶏のスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜
- 4分の1玉
- 鶏手羽元(モモ肉でも可)
- 4本
- 昆布
- 5センチ
- 薄口しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 冬瓜は大きめの一口に切る。
スライスする感じで皮をむく。
種の部分も切る。
(モモ肉でする場合はそれも一口に切る)
-
- 2
- 鍋にどんぶり4杯くらいの水をいれ、少し濃い目のスープになるよう薄口しょうゆを入れる。
昆布、冬瓜、鶏を入れ煮る。
-
- 3
- 冬瓜がトロッとやわらかくなったらできあがり。
我が家は圧力鍋で簡単。
おいしくなるコツ
もちろん、お肉をもっと入れても可。スープは濃くなってしまったら水を足してください。ダイエットにも効く!
きっかけ
大好きなおばあちゃんの味。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません