アプリで広告非表示を体験しよう

佐賀のおばあちゃんの味、とろとろ冬瓜と鶏のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさみ@げっ歯類
なぜかだんなも私も、おばあちゃんの味。冬瓜と鶏のスープ。佐賀のおばあちゃんだからなのかな?

材料(4人分)

冬瓜
4分の1玉
鶏手羽元(モモ肉でも可)
4本
昆布
5センチ
薄口しょうゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は大きめの一口に切る。
    スライスする感じで皮をむく。
    種の部分も切る。
    (モモ肉でする場合はそれも一口に切る)
  2. 2
    鍋にどんぶり4杯くらいの水をいれ、少し濃い目のスープになるよう薄口しょうゆを入れる。
    昆布、冬瓜、鶏を入れ煮る。
  3. 3
    冬瓜がトロッとやわらかくなったらできあがり。

    我が家は圧力鍋で簡単。

おいしくなるコツ

もちろん、お肉をもっと入れても可。スープは濃くなってしまったら水を足してください。ダイエットにも効く!

きっかけ

大好きなおばあちゃんの味。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
冬瓜 とろとろ 佐賀 スープ
料理名
冬瓜と鶏のスープ

このレシピを作ったユーザ

あさみ@げっ歯類 恥ずかしながら、独身のときは、家庭料理をおうちで教えたりしてました。現在、そばアレルギーのだんなと5歳の長女、麦、乳、卵アレルギーの3歳次女の4人家族。簡単、節約、健康をモットーに毎日楽しくおいしくなるよう努力中。 さらに今年はダイエット中でもあります・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする