ビタントニオの使い方*簡単プレーン熱々ワッフル♪ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 200cc
- 卵 1個
- バター 40g
作り方
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1
ワッフル6個分の種を作ります。
ボールに卵を割り入れ溶く。 - 2 牛乳を入れ混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを入れる。
- 4 ヘラで底からすくってたたむように上にかぶせる。ボールを回しながら何回か混ぜ1周、こうしてサックリ混ぜる。
- 5 バターを湯煎または弱火で溶かす。
- 6 溶かしバターをまわし入れ、4と同じように底からすくい、上からかぶせて、(たたんでいくような感じで)軽く混ぜる。
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7
ビタントニオのワッフルプレートをセットして、フタを閉める。
(プレートの着脱はとても簡単です) -
8
電源を入れる。
写真の節電タップをつけるといちいちコードを抜かずON-OFFスイッチで操作でき便利なのでオススメです。(100均で売ってます) - 9 赤ランプが点きます。
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10
プレートが熱くなると青ランプも点きます。
青ランプが点いたら開けて溶かしバターの残りかサラダオイルを塗る。 - 11 写真は初めに溝まで塗ったものですが、生地にバターが入っているし、溝は塗らず表面を、さっと塗るだけでもOK。2回目からは塗らず焼きました。
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12
下のプレートに種を流し入れ、フタをして3分ぐらいで出来上がり!
開けるときは蒸気や、プレートに触れて火傷しないように、鍋つかみを使う。(私は軍手を使っています) -
13
開けてまだの時は閉めてもう少し焼く。
(時間と関係なく熱くなると青ランプが点きますが、青ランプが点いても中身が焼けているわけではありません)
プレートを傷つけないよう箸で取り出す。 - 14 取り出した時、2つくっついていることが多いので、キッチンバサミで切り分ける。
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15
写真はいちぢくの砂糖煮添えです。
果物、ジャム、カスタード、生クリーム、ヨーグルト、メープルシロップ、ハチミツなど組み合わせを楽しめるので、わが家の1番人気はプレーンワッフルです。
きっかけ
ホットカーキミックスが200gずつの包装だったので、それに合わせた分量にしました。
おいしくなるコツ
*参照レシピID:1420002304 あっさり♪いちぢく砂糖煮
- レシピID:1420002305
- 公開日:2011/10/09
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- ビタントニオ ホットケーキミックス ワッフル ビタントニオの使い方
- 料理名
- ワッフル
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