ミョウガ・ショウガ・シソと鯵のしょう油・ごま油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
鯵寿司と同時に作りました。香味野菜が鯵をひきたて、熱々ご飯にもピッタリです!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

アジ
2~3匹
ミョウガ
2~3個
ショウガ
1かけ
青シソ(葉、花穂)
約10枚
しょう油
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    三枚におろしたアジは、おろししょうがと醤油をかけ、冷蔵庫にしばらくおく。
  2. 2
    ミョウガ、ショウガ、シソの半量をみじん切り、半量は細く刻む。
  3. 3
    あじを細かく刻み、みじん切り香味野菜と混ぜる。
  4. 4
    ごま油もまぜ、皿に盛る。
  5. 5
    細く刻んだ薬味、シソの花穂を乗せて、出来上がり!

きっかけ

鯵は味のある魚なので、干物にしても、和え物にしても、旨味がでてくれます。今回は小さく安いけれど新鮮な鯵だったので、鯵寿司も作っています。 *レシピID:1420002282 はじめての鯵寿司

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉
関連キーワード
鯵のたたき ミョウガ シソ ショウガ
料理名
ミョウガ・ショウガ・シソと鯵のしょう油・ごま油和え

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/30 20:55
お刺身大好きな我が家では、おつまみに,御飯の友に、大活躍です(^。^)
通販大好き5587
(*´∀`)ノ.。.*・゜゚・ ☆ レポありがとうございます!わが家もお刺身大好きなのでとっても嬉しいです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする