ミョウガ・ショウガ・シソと鯵のしょう油・ごま油和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アジ
- 2~3匹
- ミョウガ
- 2~3個
- ショウガ
- 1かけ
- 青シソ(葉、花穂)
- 約10枚
- しょう油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 三枚におろしたアジは、おろししょうがと醤油をかけ、冷蔵庫にしばらくおく。
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- 2
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- ミョウガ、ショウガ、シソの半量をみじん切り、半量は細く刻む。
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- 3
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- あじを細かく刻み、みじん切り香味野菜と混ぜる。
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- 4
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- ごま油もまぜ、皿に盛る。
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- 5
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- 細く刻んだ薬味、シソの花穂を乗せて、出来上がり!
きっかけ
鯵は味のある魚なので、干物にしても、和え物にしても、旨味がでてくれます。今回は小さく安いけれど新鮮な鯵だったので、鯵寿司も作っています。
*レシピID:1420002282
はじめての鯵寿司