ミョウガ・ショウガ・シソと鯵のしょう油・ごま油和え レシピ・作り方

ミョウガ・ショウガ・シソと鯵のしょう油・ごま油和え
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
鯵寿司と同時に作りました。香味野菜が鯵をひきたて、熱々ご飯にもピッタリです!

材料(2~3人分)

  • アジ 2~3匹
  • ミョウガ 2~3個
  • ショウガ 1かけ
  • 青シソ(葉、花穂) 約10枚
  • しょう油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 三枚におろしたアジは、おろししょうがと醤油をかけ、冷蔵庫にしばらくおく。
  2. 2 ミョウガ、ショウガ、シソの半量をみじん切り、半量は細く刻む。
  3. 3 あじを細かく刻み、みじん切り香味野菜と混ぜる。
  4. 4 ごま油もまぜ、皿に盛る。
  5. 5 細く刻んだ薬味、シソの花穂を乗せて、出来上がり!

きっかけ

鯵は味のある魚なので、干物にしても、和え物にしても、旨味がでてくれます。今回は小さく安いけれど新鮮な鯵だったので、鯵寿司も作っています。 *レシピID:1420002282 はじめての鯵寿司

  • レシピID:1420002303
  • 公開日:2011/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉
関連キーワード
鯵のたたき ミョウガ シソ ショウガ
料理名
ミョウガ・ショウガ・シソと鯵のしょう油・ごま油和え
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2012/05/30 20:55
    ミョウガ・ショウガ・シソと鯵のしょう油・ごま油和え
    お刺身大好きな我が家では、おつまみに,御飯の友に、大活躍です(^。^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る