おっ!ちりめんじゃことマコモタケのきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
初めての食材、マコモタケともマコモダケともいわれ、たけのこに似ていると書いてありましたが、私は、ウドに似てると思います。キンピラにした時の歯ざわりも似ています。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ちりめんじゃこ
30g
まこもたけ
1本
しょう油
小さじ1~2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    きょうは農協の直売所に買出しに行きました。100~200円のキズモノばかり買ったのですが、新鮮!!マコモタケは126円、迷いつつ購入!
  2. 2
    外側の巻いている葉の軸(?)は固いのでむく。
  3. 3
    半分に切って断面を見るとスパンとあっさり切れ黒い点々があり、柔らかそう。きび細工のキビみたい。
  4. 4
    縦に切った断面はエリンギの断面のようにすじがある。
    皮は固いのでうすくむく。
  5. 5
    短冊に切って1枚食べてみると薄甘い。
  6. 6
    フライパンを熱し、ごま油をひいてちりめんをジャジャッと入れ5~6回反し混ぜてから、マコモタケを入れ炒め、しょう油をかけまわし、全体を20秒ほど混ぜる。
  7. 7
    出来上がり!
    いや~ウドのキンピラに歯ざわりも似てます!ただ、マコモタケは甘味があるので、砂糖やみりんを入れなくてちょうどいいキンピラです。

おいしくなるコツ

マコモタケは甘いし、ちりめんじゃこは塩味があるので、調味料は控えめにする。

きっかけ

マコモタケという名前なんかに似てますよね。マコモ茸?確かに見た目皮をはいでいく感じがタケノコにも、縦に切ると茸の軸の断面にも似てます。私はウドに似てると思うのです。新食材を使って面白かったぁ~。買ってよかった♪夫は甘さが違和感があると不評。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめんじゃこ マコモタケ きんぴら ビールに合う
料理名
ちりめんじゃことマコモタケのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/06 20:03
甘党なので砂糖を小さじ1追加したら味ピッタリでした! ちりめんじゃことの組み合わせもイイですね♪ 初まこもたけの家族も完食!
fukauzuki
(*^-^*)マコモタケのシーズン!うちの近所のスーパーでは売ってないので、気付きませんでした。早速JAに行ってみます(最近JAすごく混むの!) レポ有難う!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする