風に吹かれて♪お日様浴びて♪醤油漬け玉葱エキス レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 玉葱 1個
- 醤油 大さじ1~2
作り方
- 1 玉葱はみじん切りにする。
- 2 醤油をかけ、混ぜる。
- 3 夏場は、このまま冷蔵庫に2週間ほど入れておくと水分が蒸発して、カラッとした玉葱醤油になります。
- 4 今の季節なら大皿に薄くしいて、風に当てる。
- 5 2~3日。いい香りがします。
-
6
3~4日。ふりかけのように使いたければ、もう1~2日干す。
今回はいろいろな料理に入れやすいように柔らかさが残るものにしました。 - 7 ビンに入れると、玉葱1個分は、ひとつかみあるかないかです。
- 8 フタをして冷蔵庫におきます。
きっかけ
みじん切り玉葱に醤油を絡めて冷蔵庫の奥に入れて1週間ぐらい忘れ、出したときには干からびていたけど、そのままで美味しかったので、作るようになりました。
おいしくなるコツ
長ネギも応用できます。
- レシピID:1420002271
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油漬け玉葱エキス
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