ほぐし塩さばとコーンマヨのおにぎり レシピ・作り方

ほぐし塩さばとコーンマヨのおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
粗ほぐしにした焼き塩鯖と、プチップチッと食感の良いコーンをマヨネーズで和えて、贅沢にたっぷりつつみました^^

材料(3個分   人分)

  • 塩さば 1/2切れ
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ホワイトペッパー 少々
  • ご飯 茶碗3杯分
  • おむすび用 焼き海苔 3枚
  • 少々

作り方

  1. 1 塩さばの骨を抜き、グリルで焼いて皮を除き、器に入れて身をほぐし、水切りした粒のコーンとマヨネーズとホワイトペッパーを加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 茶碗にご飯を半分入れて、少し窪ませて、(1)を大さじ1強ほどのせます。
  3. 3 残りのご飯をかぶせます。
  4. 4 手を水でぬらして塩をつけて三角形に握ります。
  5. 5 海苔を巻いて出来上がりです。

きっかけ

焼いてほぐした塩さばとコーンマヨネーズを混ぜた具をご飯で包んでおにぎりにしました^^

おいしくなるコツ

ご飯は通常より水を少なめにして炊き、炊き上がったらすぐにバット等に広げてうちわであおいで、余分な水気を飛ばした方が美味しいです^^

  • レシピID:1420002239
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
塩さばとコーンマヨネーズのおにぎり
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る