カボス スダチ 違いの分かる ♪茹でエノキダケ♪ レシピ・作り方

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iihi009
すぐ食べるなら、エノキダケを出し汁で煮るより手軽!

材料(4人分)

エノキダケ
1袋
しょう油(または昆布ぽん酢)
小さじ1
カボス、スダチなど(柑橘果汁と合います)
1個

作り方

  1. 1
    エノキダケから水分が出るので、水はほんの少し入れるだけ。
  2. 2
    手前の写真はスダチとカボスです。
    *以前サンマのレポートで撮った写真はスダチでした。柚子の近縁、枝がわり。スダチはさわやかな清清しい香り、カボスは少し甘いような香りがしました。
  3. 3
    生カボスは初めてで、香り表現が難しいのですが、夏みかんに似ている感じ。
    どちらも果汁たっぷりで絞って料理にかけるのに最適です!きのこがいちだんと美味しくなります。

おいしくなるコツ

すぐでなければ、少しだけ醤油を入れて煮ておく方が美味しいです。

きっかけ

スダチとカボスって大きさが全く違うのに今まで比べたこともありませんでした。今回大分産のカボスを買いましたが、同じ売り場に青柚子が出ていて、外見はそっくりでした。柚子の高い香りは大好きですが、青柚子はどんな香りか、来週買ってご報告します。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
茹でエノキダケ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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