かぼすでマイルドな味♪ ノルウェー塩さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば
- 1切れ(120g)
- 白味噌
- 小さじ2
- 赤味噌
- 小さじ1
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 生姜
- 適量
- かぼす(レモン・すだち・酢でも可)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 塩さばは骨を抜いて、2等分にします。
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- 2
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- フライパンに湯を沸かします。
熱湯だと一瞬で霜降りが入ってしまいますので、沸騰する前の湯に、さっとくぐらせます。
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- 3
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- すぐに冷水にとり、生臭さを消します。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気を取ります。
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- 5
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- フライパンにスライスした生姜を敷き、塩さばの皮目を上にします。塩さばが隠れる程度の水と日本酒を入れ、中火で煮ます。
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- 6
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- 沸騰したらアクをとり、砂糖大さじ1と醤油小さじ1/2を加え1分煮込み、残りの醤油小さじ1/2を加え、煮汁が2/3程度になるまで煮ていきます。
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- 7
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- ボールに煮汁をお玉2杯程度移して、味噌を溶かします。
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- 8
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- 別の器にかぼすを絞り、種が入ったら除きます。
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- 9
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- 溶かした味噌をフライパンに入れ、絞ったかぼす果汁を入れ、少し煮立ってきたら火を止めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
かぼす果汁を入れることで味がマイルドになります^^レモンやすだちやゆず、酢でもOKです♪
塩さばですので醤油は少なめにしています。
きっかけ
ノルウェー塩さばで、かぼす果汁入りの味噌煮を作りました^^