えのきの卵とじ レシピ・作り方

えのきの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
安くて簡単♪
あっという間にできます!
きざみのりが決め手です☆

材料(2人分)

  • えのき 1束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 2個
  • A だし汁 200cc
  • A しょうゆ 10cc
  • A みりん 5cc
  • きざみのり 適量

作り方

  1. 1 えのきは石づきをおとし、半分の長さに切ります。
    玉ねぎは皮をむき薄くスライスします。
  2. 2 鍋にAを煮立て、えのき、たまねぎをやわらかくなるまで加熱します。
    しっかり溶いた卵を流しいれ、ふたをし、お好みの状態まで蒸らします。
  3. 3 お皿に盛り、仕上げに刻みのりをのせたら出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で

おいしくなるコツ

にらやほうれん草など緑の野菜を加えると彩りも栄養価も高いのでおすすめです。

  • レシピID:1420002137
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理卵とじ
料理名
えのきの卵とじ
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/10/05 19:29
    えのきの卵とじ
    おいしい^^鶏肉がなくても「えのき」のうまみがたっぷりなのでヘルシーなおかずになりました♪のりの風味も良いですネ^^レシピ感謝です★~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る