豆腐ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは薄くスライスして塩をふっておきます。
人参も細いせん切りにしておきましょう。 -
2
豆腐の水切りをします。
厚みを半分に切ります。
キッチンペーパーでくるんでレンジで500W7分加熱します。 - 3 ↓図のように、斜めに傾くようにしましょう。
- 4 上にまな板などのせて、重しをのせ、このまま数時間水切りします。上からたまにぎゅーって押すと早いです!
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5
しっかり水が切れました。
崩して使うので形が崩れてもかまいません。 -
6
手でしっかり潰しましょう。
そしてふきんに包んでさらに残った水気を絞ります。
が、ほとんど出ませんでした。 -
7
きゅうりの水切りをします。
これでもか!!ってくらい、2〰3回しっかりふきんに包んで水気をしっかり切りましょう。 - 8 調味料、人参とすべてを合わせて出来上がりです♪
きっかけ
お隣のおばあちゃんから教えてもらいました。白和えかと思ったらさっぱり酢の物でびっくり!さっぱりしておいしいです♪
おいしくなるコツ
水気をとにかくしっかり切る!きゅうりのパリパリした食感がとても美味しいですよ♪
- レシピID:1420002035
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 酢の物
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