豆腐ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

豆腐ときゅうりの酢の物
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukihapi
yukihapi
白和えかと思って食べたらびっくりしちゃいますね(笑)事前告知してね^ ^さっぱりして美味しいです♪

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ2分の1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 人参 2分の1本
  • ○酢 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2〰3
  • ○だしの素 小さじ2分の1
  • ○味の素(なくても可、あったほうが美味) 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスして塩をふっておきます。
    人参も細いせん切りにしておきましょう。
  2. 2 豆腐の水切りをします。
    厚みを半分に切ります。
    キッチンペーパーでくるんでレンジで500W7分加熱します。
  3. 3 ↓図のように、斜めに傾くようにしましょう。
  4. 4 上にまな板などのせて、重しをのせ、このまま数時間水切りします。上からたまにぎゅーって押すと早いです!
  5. 5 しっかり水が切れました。
    崩して使うので形が崩れてもかまいません。
  6. 6 手でしっかり潰しましょう。
    そしてふきんに包んでさらに残った水気を絞ります。
    が、ほとんど出ませんでした。
  7. 7 きゅうりの水切りをします。
    これでもか!!ってくらい、2〰3回しっかりふきんに包んで水気をしっかり切りましょう。
  8. 8 調味料、人参とすべてを合わせて出来上がりです♪

きっかけ

お隣のおばあちゃんから教えてもらいました。白和えかと思ったらさっぱり酢の物でびっくり!さっぱりしておいしいです♪

おいしくなるコツ

水気をとにかくしっかり切る!きゅうりのパリパリした食感がとても美味しいですよ♪

  • レシピID:1420002035
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
酢の物
yukihapi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る