ビタントニオで卵白入りピッツェル レシピ・作り方

ビタントニオで卵白入りピッツェル
  • 約1時間
  • 300円前後
iihi009
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このレシピの分量でちょうど36枚焼けました!たくさんできたので、焼き立てをパリパリ食べる他、これをベースにしっとりおやつを作ることもでき大満足です!!

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 卵白の泡立てには、ポイントを貯めて買った電動泡だて器を初めて使います。
    ボールと泡立て器の泡立て部分はよく洗い油分を除いておく。
    (油分が少しでも付いていると卵白は泡立ちません)
  2. 2 低速で20~30秒回しただけで、できました!!!!えーっ!今までのメレンゲ作りはいったい・・・・!
  3. 3 てんさい糖を大さじ1ぐらい入れ、今度は速度を5まで上げてみます。
  4. 4 あっという間に固まってしまうという感じです。これ以上回しているとどうなるのだろうと思いつつ、ピッツェルを作る道へ戻りましょう。
  5. 5 残りすべての材料をボールにいれ混ぜる。順番に少しずつの方がいいのでしょうが、私は手動泡だて器で、5~6分ぐらいトロリとするまで混ぜます。
  6. 6 てんさい糖の色が付いています。
    ここに4のメレンゲを1/3ぐらい入れ混ぜます。
  7. 7 メレンゲがつぶれませんようにと、たたくような切るような感覚で混ぜます。
  8. 8 3回に分けてメレンゲを混ぜて生地の出来上がり!
  9. 9 ビタントニオの予熱したピッツェルプレートに生地を大さじ1ずつ置きフタを閉じる。
  10. 10 ビタントニオは軍手(鍋つかみ)で開け閉めします。とってが熱いことはありませんが、蒸気やプレートに思わず触れてしまった時の用心です。
  11. 11 2分ぐらいで焼き上がります。
  12. 12 箸でプレートから外します。
  13. 13 焼きたては金網の上などで冷まします。
  14. 14 出来上がり!
    36枚!写真の2~3倍量できました!

きっかけ

これを重ねてケーキを作りたかったのです。(ビタントニオには模様のないプレートもあるようですが、持ってないので)今回使ったバターは60gです。

おいしくなるコツ

あれば、生地にバニラエッセンスを2~3滴入れると、甘~い香りになります。

  • レシピID:1420001988
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
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ピッツェル ビタントニオ パンケーキ 小麦粉
料理名
ピッツェル
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