ビタントニオで卵白入りピッツェル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~10人分)
- 薄力粉 50g
- ホットケーキミックス 50g
- 米粉 50g
- バター 50~100g
- てんさい糖 50g
- ハチミツ 大さじ1
- 牛乳 100cc
- 卵黄 2個
- 卵白 2個
作り方
-
1
卵白の泡立てには、ポイントを貯めて買った電動泡だて器を初めて使います。
ボールと泡立て器の泡立て部分はよく洗い油分を除いておく。
(油分が少しでも付いていると卵白は泡立ちません) - 2 低速で20~30秒回しただけで、できました!!!!えーっ!今までのメレンゲ作りはいったい・・・・!
- 3 てんさい糖を大さじ1ぐらい入れ、今度は速度を5まで上げてみます。
- 4 あっという間に固まってしまうという感じです。これ以上回しているとどうなるのだろうと思いつつ、ピッツェルを作る道へ戻りましょう。
- 5 残りすべての材料をボールにいれ混ぜる。順番に少しずつの方がいいのでしょうが、私は手動泡だて器で、5~6分ぐらいトロリとするまで混ぜます。
-
6
てんさい糖の色が付いています。
ここに4のメレンゲを1/3ぐらい入れ混ぜます。 - 7 メレンゲがつぶれませんようにと、たたくような切るような感覚で混ぜます。
- 8 3回に分けてメレンゲを混ぜて生地の出来上がり!
- 9 ビタントニオの予熱したピッツェルプレートに生地を大さじ1ずつ置きフタを閉じる。
- 10 ビタントニオは軍手(鍋つかみ)で開け閉めします。とってが熱いことはありませんが、蒸気やプレートに思わず触れてしまった時の用心です。
- 11 2分ぐらいで焼き上がります。
- 12 箸でプレートから外します。
- 13 焼きたては金網の上などで冷まします。
-
14
出来上がり!
36枚!写真の2~3倍量できました!
きっかけ
これを重ねてケーキを作りたかったのです。(ビタントニオには模様のないプレートもあるようですが、持ってないので)今回使ったバターは60gです。
おいしくなるコツ
あれば、生地にバニラエッセンスを2~3滴入れると、甘~い香りになります。
- レシピID:1420001988
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- ピッツェル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません