甘夏アイス*つぶつぶ果肉入りソルベ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 甘夏 1個
- 牛乳 150cc
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 甘夏は横に2つ割にして、絞る。
- 2 手動のグレープフルーツ絞り器で絞りました。
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3
グリグリ押し付けながら回し、ジュースのほか果肉もすべて取ります。
一緒に取れた種は箸でつまみ出します。 - 4 果肉とジュースにハチミツを混ぜ溶かす。つぶつぶが多いです。
- 5 牛乳を入れて混ぜると甘夏の酸で少し固まりました。
- 6 冷凍庫で冷やしておいたアイスクリーマーに入れる。
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7
凍らせる力が弱い小さいアイスクリーマーなので、このまま20~30分冷凍庫に入れておく。
*大きいアイスクリーマーでこれをするとカチカチになってハネがまわらなくなります。 - 8 冷凍庫から出し20回ぐらい回すと、しゃきっとしてすっと溶け柑橘類の凛としつつ甘い香りのするソルべの出来上がり!
- 9 皿によそいレモンバームの葉を飾ってみました。
きっかけ
今回作った甘夏アイスは甘夏みかんもハチミツも、もともと香りのよいものでラッキーでした。
おいしくなるコツ
甘夏みかんもハチミツも良い香りがしない場合は、コアントローなど柑橘系リキュールを少し入れるといい香りになります。
- レシピID:1420001980
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- 甘夏アイス
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愛理紗2014/11/19 16:10温州蜜柑で代用★あっさりした味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪