あんかけビーフン レシピ・作り方

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ちぃちゃんレシピ
ごま油で焼いたビーフンがカリッとしておいしい!!
焼きそばよりヘルシーな1品です♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ビーフン
1袋(150g)
しょうゆ
小さじ1
むきえび
10尾
あさり水煮
30g
白菜
2枚
たまねぎ
1/4個
にら
5本
しょうが
1片
A 水
1カップ
A 鶏ガラスープの素
大さじ1/2
B 塩
小さじ1/2
B 砂糖
大さじ1/2
B 紹興酒or酒
大さじ1/2
B こしょう
少々
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ビーフンはたっぷりの熱湯に5~6分つけてもどし、ざるにあげ水気を切り、しょうゆをまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ビーフンを入れ、軽くほぐしながら油をからめ丸く平らになるように形を整えながら弱火で薄く焼き色がつくまで両面を焼き、取り出し皿に盛ります。
  3. 3
    ②のあいたフライパンで具材を炒めAとBを加え2~3分煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    ②のビーフンにあんをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

ビーフンをカリッと両面焼くことでパリッとしておいしくいただけます。 お好みでお酢をかけてもおいしいです!

きっかけ

あんかけ焼きそばをヒントに

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
ビーフンむきえび
関連キーワード
中華 ヘルシー 安い
料理名
あんかけビーフン

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/23 17:35
鶏肉ですが(^-^;)普通のビーフンじゃつまらないなって思っていたところにこのレシピを発見☆美味しかったです!!
こもりん27
作っていただきありがとうございます。 私も変わったビーフンを作りたくてやってみた1品です

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