通称とりどん レシピ・作り方

通称とりどん
tkcy3
tkcy3
暑いときにさっぱり食べられます。作って置いておけるので、マリネおかずとして→丼で、や外出時の家に残る人用など活用できそう

材料(1人分)

  • モモ肉 ~100g程度
  • トマト ~1/2コ
  • 玉ねぎ 1/8コ
  • なす、ゴーヤー、しし唐など好きなもの
  • ★塩
  • ★コショウ
  • ★乾燥バジル
  • ★酢=酸味のあるもの 例レモン、りんご酢
  • ★オリーブオイル
  • ★みりん 気分で

作り方

  1. 1 トマト・肉は一口大にざく切り、玉ねぎはみじん切り

    その他野菜を入れる場合はそれも準備

    (ナス・しし唐の場合:ソテーしておく、ゴーヤ:わたをとって生)
  2. 2 玉ねぎを水にさらしてからよく水をきったら、これをベースにマリネ液作成
    ★投入
  3. 3 肉はビニール袋に塩コショーバジルで下味
    仕上げに小麦粉をまぶす

    焼く
  4. 4 用意できた野菜たち、焼けた肉をマリネ液の中へ
  5. 5 なじんだ頃が食べごろ。
    そのままでも、丼にしても可
    (丼推奨)
  6. 6 ゴーヤver.
    (topはなす・しし唐)

きっかけ

夏の暑さから

おいしくなるコツ

材料、調味料の分量は自分の舌を信じてください。

  • レシピID:1420001912
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
トマトチキンマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る