ブラックベリー・ソース レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- ブラックベリー 400g
- グラニュー糖 大さじ3~4
作り方
- 1 ブラックベリーは1房に沢山の実をつけ、次から次に熟していきます。
- 2 実は流水でサッと洗い、ヘタを取り除く。
- 3 グラニュー糖をかけしばらくおく。グラニュー糖が溶け、ベリーの果汁が2~3cmたまったら煮る。
- 4 中火でかき回しながら10分ぐらい煮る。
- 5 ザルで漉して、出来上がり!(漉す時に実をつぶしたりしない。)
- 6 濃いソースにしたい場合は好みの濃さになるまで弱火で煮詰める。
- 7 今日のデザートは、ブラックベリーソースをたっぷりかけたヨーグルトで~す♪
- 8 ベリーソースはビンに入れ冷蔵庫に入れる。(写真はヨーグルトに使った残りです)
きっかけ
ブラックベリーが、沢山なったのでブラックベリー・ソースを作ることにしました。
おいしくなるコツ
実が完熟すると甘いのですが、黒くても完熟前のものは酸っぱいので、煮ながら味をみて好みの甘さまでグラニュー糖を足す。
- レシピID:1420001865
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- フルーツソース
- 料理名
- ブラックベリー・ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません