ブラックベリー・ソース レシピ・作り方

ブラックベリー・ソース
  • 約30分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
完熟のブラックベリーを添えると高級レストランのデザート!夏の日差しで熟した瑞々しい完熟のブラックベリーは、酸味も程よいアクセントで爽やかなソースになりました。

材料(4人分)

  • ブラックベリー 400g
  • グラニュー糖 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ブラックベリーは1房に沢山の実をつけ、次から次に熟していきます。
  2. 2 実は流水でサッと洗い、ヘタを取り除く。
  3. 3 グラニュー糖をかけしばらくおく。グラニュー糖が溶け、ベリーの果汁が2~3cmたまったら煮る。
  4. 4 中火でかき回しながら10分ぐらい煮る。
  5. 5 ザルで漉して、出来上がり!(漉す時に実をつぶしたりしない。)
  6. 6 濃いソースにしたい場合は好みの濃さになるまで弱火で煮詰める。
  7. 7 今日のデザートは、ブラックベリーソースをたっぷりかけたヨーグルトで~す♪
  8. 8 ベリーソースはビンに入れ冷蔵庫に入れる。(写真はヨーグルトに使った残りです)

きっかけ

ブラックベリーが、沢山なったのでブラックベリー・ソースを作ることにしました。

おいしくなるコツ

実が完熟すると甘いのですが、黒くても完熟前のものは酸っぱいので、煮ながら味をみて好みの甘さまでグラニュー糖を足す。

  • レシピID:1420001865
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツソース
料理名
ブラックベリー・ソース
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る