青シソの和風ジェノベーゼ レシピ・作り方

青シソの和風ジェノベーゼ
ロータスフィールド
ロータスフィールド
後片付けが簡単なので、今回はすり鉢を使いましたが、フードプロセッサーでもOKです♪

材料(2~3人分)

  • 青シソ 20g
  • 白ごま 大さじ2
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 塩コショウ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ペンネ 150g

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、ペンネを茹でる。
  2. 2 青シソを細かく刻み、すり鉢で擂り、ある程度擂れたら白ごまを加え更に擂る。
  3. 3 2にパルメザンチーズ、塩コショウ、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせる。
  4. 4 お湯を切ったペンネを3に入れ、和えたら出来上がり♪
  5. 5 すり鉢で混ぜるので、洗物も少なくてGOOD☆

きっかけ

ジェノベーゼが食べたかったのにバジルが手に入らなかったので

おいしくなるコツ

スパゲティでもできますが、スパゲティだと一人分の分量が多くなるので、すり鉢では混ぜにくいかもしれません。上のソースにもう少しオリーブオイルか茹で汁を加えて別の器で和えてみてください。

  • レシピID:1420001815
  • 公開日:2011/07/21
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料理名
ジェノベーゼソース
ロータスフィールド
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