材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 春雨
- 20g
- 青梗菜
- 1株
- あさりむき身
- 30g
- ネギ
- 5本
- エリンギ
- 1本
- しょうがのすりおろし
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- A 水
- 1カップ
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ2
- A こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水で戻し水気をしっかり絞り4等分に切ります。
春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに、青梗菜は3㌢長さ、長ネギは斜め薄切に、エリンギは薄切にします。
あさりはボイルします。
-
- 2
-
- ごま油を熱し、しょうがのすりおろし、ねぎを軽く炒めAを加えます。煮立ったら①を入れて煮ます。水溶き片栗粉を加えかるくとろみをつけます。
-
- 3
- 器に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
高野豆腐を水でもどしたらしっかりと水気を絞ると味がしみやすいです
きっかけ
外食先で食べた味を求めて・・・
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高野豆腐や春雨にしみ込んでごはんが進みます♪