高野豆腐と青梗菜の中華風煮物 レシピ・作り方

高野豆腐と青梗菜の中華風煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
オイスターソースを使って旨味たっぷり☆
高野豆腐や春雨にしみ込んでごはんが進みます♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 春雨 20g
  • 青梗菜 1株
  • あさりむき身 30g
  • ネギ 5本
  • エリンギ 1本
  • しょうがのすりおろし 少々
  • ごま油 小さじ1
  • A  水 1カップ
  • A 酒 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻し水気をしっかり絞り4等分に切ります。
    春雨は熱湯で戻し食べやすい大きさに、青梗菜は3㌢長さ、長ネギは斜め薄切に、エリンギは薄切にします。
    あさりはボイルします。
  2. 2 ごま油を熱し、しょうがのすりおろし、ねぎを軽く炒めAを加えます。煮立ったら①を入れて煮ます。水溶き片栗粉を加えかるくとろみをつけます。
  3. 3 器に盛り付けたら出来上がり☆

きっかけ

外食先で食べた味を求めて・・・

おいしくなるコツ

高野豆腐を水でもどしたらしっかりと水気を絞ると味がしみやすいです

  • レシピID:1420001694
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
ヘルシー 中華 簡単 早い
料理名
高野豆腐と青梗菜の中華風煮物
ちぃちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る