つけうどん ☆鶏肉の梅和え&おろし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2玉
- 麺つけ汁
- 400ml
- 【鶏肉の梅蒸し】
- *****
- 鶏ささみ
- 2本
- 塩・酒
- 少々
- 梅干し
- 2~3個
- 黒・白ごま
- 適宜
- 【添え野菜】
- *****
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1/2本
- 大根
- 6cm
- きざみのり
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて引きあげ、流水にとって冷やし水気を切り、器に盛り付けます。
麺つゆは市販の分量で用意します。
-
- 2
- 鶏肉は塩・酒を軽く振って、耐熱皿にのせ、ラップをかけ、レンジで5分程度加熱します。
粗熱が取れたら細かく裂きます。
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- 3
- 梅は種を取り、細かくたたきます。②のささみと梅肉を合わせ、黒ごまと白ごまを入れ、混ぜ合わせます。
-
- 4
- もやしはボイルし、きゅうりは千切りにします。
大根はおろし金でおろし、水気を切ります。
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- 5
- お皿に③の鶏肉、④のもやし、きゅうりを器にのせ、きざみのりを添えます。
おいしくなるコツ
鶏肉の梅とごまがおいしいです
きっかけ
暑かったので・・・・・
野菜は冷蔵庫にあるものでOK