つけうどん ☆鶏肉の梅和え&おろし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃちゃんレシピ
さっぱりと梅味にしました
野菜は冷蔵庫にあるものでOK
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
麺つけ汁
400ml
【鶏肉の梅蒸し】
*****
鶏ささみ
2本
塩・酒
少々
梅干し
2~3個
黒・白ごま
適宜
【添え野菜】
*****
もやし
1/2袋
きゅうり
1/2本
大根
6cm
きざみのり
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて引きあげ、流水にとって冷やし水気を切り、器に盛り付けます。
    麺つゆは市販の分量で用意します。
  2. 2
    鶏肉は塩・酒を軽く振って、耐熱皿にのせ、ラップをかけ、レンジで5分程度加熱します。
    粗熱が取れたら細かく裂きます。
  3. 3
    梅は種を取り、細かくたたきます。②のささみと梅肉を合わせ、黒ごまと白ごまを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    もやしはボイルし、きゅうりは千切りにします。
    大根はおろし金でおろし、水気を切ります。
  5. 5
    お皿に③の鶏肉、④のもやし、きゅうりを器にのせ、きざみのりを添えます。

おいしくなるコツ

鶏肉の梅とごまがおいしいです

きっかけ

暑かったので・・・・・

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんささみ
関連キーワード
梅2011 うどん さっぱり
料理名
つけうどん

このレシピを作ったユーザ

ちぃちゃんレシピ 最近料理を始めました! 簡単でヘルシーな料理が中心です☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/11 22:25
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただきありがとうございます。 承認が遅くなってしまい大変申し訳ありません。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする