梅ソースでさっぱり☆豚肉の巻き巻きソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
梅ソースは簡単でさっぱりととても美味しいです。すぐに作れるので作り置きなんてしなくていいです☆
梅ソースを使った他の料理も色々紹介しますね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用など、薄切りの物)
200グラム
大葉
10枚位
えのきだけ
1株
太もやし
1/3パック
梅干し(大)
1個
にんにく
1/2かけ
小ネギ
1本
しょうゆ
大さじ3
みりん
小さじ1/2
塩こしょう
少々
付け合わせ用の野菜(好みの物)
おまかせ

作り方

  1. 1
    まず、梅ソースを作ります。
    梅干しの種を外してみじん切りにして、よく叩きペースト状にします。にんにくのすりおろし・みりん・しょうゆ・ネギの小口切りを入れて良く混ぜると出来上がり!
  2. 2
    豚肉を広げて薄く塩こしょうして、大葉を一枚のせます。
    石づきを取ったえのきだけを巻きやすい量のせて、くるくる巻いて楊枝で止めます。同様にモヤシの物を作ります。
  3. 3
    フライパンに豚肉を入れふたをして、中火で3分蒸し焼きにします。ふたを開けて、ひっくり返しながら色よくなるまで約4分炒めます。
    お皿に盛り、梅ソースを全体にまわしかけます。

おいしくなるコツ

モヤシはブラックマッペではなく、肉厚で食べやすい太モヤシの方が合います♪ 梅干しは甘塩ではないものがソース向きです。

きっかけ

疲れがたまった時、さっぱりしてて、でも栄養のあるものが食べたいなと思って作りました。 梅ソースはすぐに作れるし、アレンジが色々出来るので万能選手です!

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
梅2011 簡単 おつまみ 安い
料理名
豚肉のロール焼き

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする