材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 新タマネギ
- 1/2個
- ワカメ
- 20g
- ちりめんじゃこ
- 40g
- ごま油
- 大さじ1
- しょう油
- 適宜
- 純米酢
- 適宜
作り方
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- 1
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- タマネギは縦半分に切り、薄切りにする。
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- 2
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- ワカメはよく洗って水に浸けもどし、刻む。
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- 3
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- 豆腐は水切りしてから、手でグシグシッとくずす。
*すぐ食べるなら水切りしなくてOK
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- 4
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- 豆腐、ワカメ、タマネギを合わせる。
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- 5
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- フライパンを熱し、ごま油をひきじゃこを炒める。
じゃこに色がつき始めたらサラダの上にジャッとかける。
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- 6
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- 出来上がり!
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- 7
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- 小鉢によそい分け各自好きな味に、しょう油と酢をかける。写真は白ゴマもかけて、いただきま~す!
きっかけ
豆腐は代々の料理に使え、役割もつなぎ、増量、メインなど何でもこなすお助け人。今日は豆腐メインの豆腐サラダをつくってみます。