アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
何とでも馴染む豆腐サラダは、マヨネーズや胡麻ドレッシングをかけても、じゃこの油と塩気だけでも美味しいサラダです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
1丁
新タマネギ
1/2個
ワカメ
20g
ちりめんじゃこ
40g
ごま油
大さじ1
しょう油
適宜
純米酢
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2
    ワカメはよく洗って水に浸けもどし、刻む。
  3. 3
    豆腐は水切りしてから、手でグシグシッとくずす。
    *すぐ食べるなら水切りしなくてOK
  4. 4
    豆腐、ワカメ、タマネギを合わせる。
  5. 5
    フライパンを熱し、ごま油をひきじゃこを炒める。
    じゃこに色がつき始めたらサラダの上にジャッとかける。
  6. 6
    出来上がり!
  7. 7
    小鉢によそい分け各自好きな味に、しょう油と酢をかける。写真は白ゴマもかけて、いただきま~す!

きっかけ

豆腐は代々の料理に使え、役割もつなぎ、増量、メインなど何でもこなすお助け人。今日は豆腐メインの豆腐サラダをつくってみます。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ父の日
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 父の日 ビールに合う
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/15 17:49
おいしかったです。(*^_^*)次はマヨネーズでつくってみます。味付けで印象の変わる賢いメニューですね。ありがとうございました。
ちゃぽんた(=^・^=)
レポありがとうございます!おっ!涼しげな器ですね。このサラダ猫ちゃんもお相伴したことでしょう。顔がアップできないもんでしょうかね。ちょっとかしげてカワイイ!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする