豆腐サラダ レシピ・作り方

豆腐サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
何とでも馴染む豆腐サラダは、マヨネーズや胡麻ドレッシングをかけても、じゃこの油と塩気だけでも美味しいサラダです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦半分に切り、薄切りにする。
  2. 2 ワカメはよく洗って水に浸けもどし、刻む。
  3. 3 豆腐は水切りしてから、手でグシグシッとくずす。
    *すぐ食べるなら水切りしなくてOK
  4. 4 豆腐、ワカメ、タマネギを合わせる。
  5. 5 フライパンを熱し、ごま油をひきじゃこを炒める。
    じゃこに色がつき始めたらサラダの上にジャッとかける。
  6. 6 出来上がり!
  7. 7 小鉢によそい分け各自好きな味に、しょう油と酢をかける。写真は白ゴマもかけて、いただきま~す!

きっかけ

豆腐は代々の料理に使え、役割もつなぎ、増量、メインなど何でもこなすお助け人。今日は豆腐メインの豆腐サラダをつくってみます。

  • レシピID:1420001457
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ父の日
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 父の日 ビールに合う
料理名
豆腐サラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちゃぽんた(=^・^=)
    ちゃぽんた(=^・^=)
    2011/06/15 17:49
    豆腐サラダ
    おいしかったです。(*^_^*)次はマヨネーズでつくってみます。味付けで印象の変わる賢いメニューですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る