作り置きハンバーグで!簡単ミートソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト缶(トマトジュースでも) 1/2缶
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ハンバーグ 1つ
- 白ワイン(酒) 大1
- ローリエ 1枚
- コンソメキューブ 1つ
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 大1
- ケチャップ 大1
- ウスターソース 大1/2
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 オリーブオイルをフライパンにひき、弱火でにんにくを熱する。香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
- 2 玉ねぎがある程度炒められたら、トマト缶を加える。少しふつふつしてきたらハンバーグ、白ワイン、コンソメ、ローリエを入れ、ハンバーグをほぐしながら弱中火で煮詰めていく。
- 3 10分ほど煮詰めたら、味見しながらケチャップ、ウスターソースを足し、さらに5分。最後に塩こしょうで味を調える。
きっかけ
ハンパのトマト缶を使い切りたかったのでミートソースにしました。
おいしくなるコツ
ハンバーグは冷凍の場合、解凍せずにそのままフライパンへ入れて下さい。 ケチャップ、ウスターソースはおおよその分量です。お好みで調節してください。
- レシピID:1420001396
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
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パスタにドリアにお手軽ミートソースです♪