油と青菜は相性がいい!油揚げと小松菜のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
わが家のみそ汁、あらためて見ると具が盛り上がってなんてお上品・・・じゃないこと!お上品に盛ったつもりだったんだけど・・・。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

小松菜
1束
油揚げ
2枚
味噌
大さじ2
だしパック
1袋

作り方

  1. 1
    大地を守る会のゴボウが美味しかったので小松菜にも期待しましたが、小松菜は普通でした。
  2. 2
    鍋に沸騰させた500ccの湯に、だしパックを入れ3~4分煮立て、パックを取り除く。
    油揚げを短冊に切り投入1~2分煮て、洗ってザク切りした小松菜を投入する。強火で1分ぐらい煮る。
  3. 3
    火を消し、味噌を溶き入れる。
    小松菜が変色しないうちにいただきます。

おいしくなるコツ

強火で1分と時間を書いてしまいましたが、火力の違いや、分量の違いもあり、時間より、小松菜のクタリ具合とが緑の鮮やかさで決めて下さい。小松菜が少しクタリ、で緑は鮮やかな時です。火を止めても煮えてしまうのでガンガン強火にした時はクタル前に消す。

きっかけ

大地を守る会から送られてきたダンボール一杯の野菜を使いきらなければ・・。小松菜は持ちが悪いので早く使いたいので安易にみそ汁にしました。食材を示されて、レシピを考えるのはゲームみたいで面白いですね。でも毎週だと落ち着かないので困りますが・・。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おみそ汁 小松菜 油揚げ 簡単
料理名
油揚げと小松菜のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 7 件)

2015/05/18 22:46
余った小松菜で作りました♡ とても美味しかったです♡
rila7998
(o^▽^o)小松菜の緑がとても奇麗で美味しそうなレポありがとう!
2014/04/18 15:14
美味しかったです^_^ごちそうさまでした!
simakis
(〃'▽'〃) 油揚げと小松菜のじんわり旨味の美味しい味噌汁レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする