現在地

油と青菜は相性がいい!油揚げと小松菜のみそ汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油と青菜は相性がいい!油揚げと小松菜のみそ汁
  • 300円前後

わが家のみそ汁、あらためて見ると具が盛り上がってなんてお上品・・・じゃないこと!お上品に盛ったつもりだったんだけど・・・。

作り方

  • 1

    大地を守る会のゴボウが美味しかったので小松菜にも期待しましたが、小松菜は普通でした。

  • 2

    鍋に沸騰させた500ccの湯に、だしパックを入れ3~4分煮立て、パックを取り除く。
    油揚げを短冊に切り投入1~2分煮て、洗ってザク切りした小松菜を投入する。強火で1分ぐらい煮る。

  • 3

    火を消し、味噌を溶き入れる。
    小松菜が変色しないうちにいただきます。

きっかけ

大地を守る会から送られてきたダンボール一杯の野菜を使いきらなければ・・。小松菜は持ちが悪いので早く使いたいので安易にみそ汁にしました。食材を示されて、レシピを考えるのはゲームみたいで面白いですね。でも毎週だと落ち着かないので困りますが・・。

おいしくなるコツ

強火で1分と時間を書いてしまいましたが、火力の違いや、分量の違いもあり、時間より、小松菜のクタリ具合とが緑の鮮やかさで決めて下さい。小松菜が少しクタリ、で緑は鮮やかな時です。火を止めても煮えてしまうのでガンガン強火にした時はクタル前に消す。

レシピID: 1420001286

公開日:2011.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2015.05.18

    余った小松菜で作りました♡
    とても美味しかったです♡

    (o^▽^o)小松菜の緑がとても奇麗で美味しそうなレポありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.04.18

    美味しかったです^_^ごちそうさまでした!

    (〃'▽'〃) 油揚げと小松菜のじんわり旨味の美味しい味噌汁レポありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.11.18

    とっても美味しかったです♪

    (o゚∀゚)ノふっくら油揚げと柔らかそうな小松菜の美味しそうなレポありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.09.25

    こんにちは〜♡
    小松菜が沈んじゃってお上品じゃ無い〜^^;
    地場産の無農薬小松菜だから安心安全♡お味は最高〜だから許して〜(≧∇≦)
    ご馳走様でした♡

    ヽ(^▽^)ノ♪レポありがとう!お上品じゃないのを拡大してみたいよ~
    ビバ!ビバ!安全な食材を安心して食べられる食卓!
    うちの家庭菜園も種蒔かなきゃ・・・

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油揚げと小松菜のみそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
おみそ汁小松菜油揚げ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油と青菜は相性がいい!油揚げと小松菜のみそ汁のページ上部へ