昔、懐かしい味♪ 粒から煮出す ~麦茶~ レシピ・作り方

昔、懐かしい味♪ 粒から煮出す ~麦茶~
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
ちょっと濃い目な麦茶です。市販のペットボトルの麦茶よりはリーズナブルで美味しいと思います^^

材料(複数人分)

  • 2リットル
  • 麦茶(粒) 100g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰したら麦茶を入れ、3分ほどに煮出して火を止め、30分ほどそのままにします。
  2. 2 ざるで麦を取り出し、荒熱が取れたら、ペットボトルか冷水用ポットに入れて冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。

きっかけ

麦茶は市販のペットボトルを買ってました^^;手間も時間もかかりますが、粒から煮出した麦茶が飲みたくなり、久しぶりに作ってみました♪夏は氷を入れて、冬はホットでどうぞ^^

おいしくなるコツ

家にやかんがないので、鍋で煮出しました^^; あれば、やかんで煮出した方が便利でやりやすいです!

  • レシピID:1420001285
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
麦茶
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(23件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/07/14 09:33
    昔、懐かしい味♪ 粒から煮出す ~麦茶~
    夏は麦茶ですね!
    ごちそう様でした(*^^*)
  • 政甫
    政甫
    2021/09/20 17:58
    昔、懐かしい味♪ 粒から煮出す ~麦茶~
    香りがとっても良くてすぐになくなりました!
    大人気でした!
  • ぽぽとゆかいなお父さん
    ぽぽとゆかいなお父さん
    2021/06/21 07:22
    昔、懐かしい味♪ 粒から煮出す ~麦茶~
    作りました^_^
    おいしかったです。
  • kamisuo
    kamisuo
    2021/06/14 16:34
    昔、懐かしい味♪ 粒から煮出す ~麦茶~
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る