昔、懐かしい味♪ 粒から煮出す ~麦茶~ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 水 2リットル
- 麦茶(粒) 100g
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰したら麦茶を入れ、3分ほどに煮出して火を止め、30分ほどそのままにします。
- 2 ざるで麦を取り出し、荒熱が取れたら、ペットボトルか冷水用ポットに入れて冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。
きっかけ
麦茶は市販のペットボトルを買ってました^^;手間も時間もかかりますが、粒から煮出した麦茶が飲みたくなり、久しぶりに作ってみました♪夏は氷を入れて、冬はホットでどうぞ^^
おいしくなるコツ
家にやかんがないので、鍋で煮出しました^^; あれば、やかんで煮出した方が便利でやりやすいです!
- レシピID:1420001285
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 麦茶
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
mariron★2023/07/14 09:33夏は麦茶ですね!
ごちそう様でした(*^^*) -
政甫2021/09/20 17:58香りがとっても良くてすぐになくなりました!
大人気でした! -
ぽぽとゆかいなお父さん2021/06/21 07:22作りました^_^
おいしかったです。 -
kamisuo2021/06/14 16:34とても美味しかったです