【お手伝いレシピ】炊飯器で簡単!さらっと♪麦茶がゆ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】炊飯器で簡単!さらっと♪麦茶がゆ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
茶粥と言えばほうじ茶が一般的ですが、夏の茶粥として麦茶がゆもアリだと思います^^

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 麦茶 20g
  • だし用パック 1枚

作り方

  1. 1 粒タイプの麦茶をだしパックに入れます。
  2. 2 内釜に洗った米を入れます。
    【お手伝いポイント】
    全がゆの表示の目盛りまで水を入れ、麦茶を入れただしパックを入れ、炊飯ボタンを押します。
  3. 3 炊き上がったら、だしパックを取り除き、麦茶がゆを器に盛り、出来上がりです。

きっかけ

前回、ほうじ茶で茶粥を作りましたが、最近暑いので、麦茶でおかゆを作ったら美味しいのではと思い、作ってみました♪

おいしくなるコツ

真夏には冷やしても美味しいと思います^^

  • レシピID:1420001272
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
炊飯器 簡単 麦茶 おかゆ
料理名
麦茶のおかゆ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る